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腎臓のはたらきがある程度まで低下してしまうと元の状態には戻りませんが、軽いうちに治療を開始すれば悪化を抑制したり、進行を緩やかにすることが可能です。クレアチニンは筋肉中の物質からできる老廃物で、腎臓内で分解された末他の老廃物共々、尿中に排出されます。クレアチニン量は、個人の筋肉や運動量に付随します。故に、大抵の場合男性の方が高めの数値が出るようなのです。筋肉量が少なくなれば、同時にクレアチニンの値も落ち込みます。この他に、女性の場合妊娠時に、尿から排出するクレアチニンの量が高まるため、普段よりクレアチニンの値は減少します。食事を元にして得たたんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)は、人体の代謝機能によりカロリーに移行しますが、一定値は老廃物に変わり血液中に残留します。血液は腎臓に流れて分離された末、無駄な老廃物は尿を出す際に一緒に排出されます。たんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)を摂れば摂るほど、老廃物が増える事になるため、腎臓に及ぼす負荷が飛躍します。腎機能を保つためにも、たんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)の摂取量を調整する必要が出てきます。ですが、たんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)は人体にとって必要不可欠な栄養源なので、適量は摂り入れるようにしましょう。腎臓病に悩まされる方に向けて、低たんぱくの特殊食品があります。食事管理をつづけていく上でこうした食品は不可欠でしょう。腎臓機能が落ち込む程に、今よりも力を入れて食事を制限しないといけません。その他に、糖尿病を患う方なら血糖値をキープする観点から、カロリー制限が加わります。食事内容は自己流で判断せずに、医師や栄養士の指導をうけて決めるようにしましょう。カリウムは水溶性の成分であるため野菜・芋類を食材に使う場合、小さくカットし茹でこぼし又は水さらしを施してから調理をおこないましょう。茹でる事によって取り除けるカリウムの分量は、その種類や調理するときの水分量・形状・所要時間によって変化が見られます。ベースとしてはほうれん草などの緑黄色野菜の場合45%、いんげんなどの豆類で30%程カットできるのです。小さめに切ったり、茹でた後によく水を切ったり、きっちり搾る等手を加えれば、その分効力は発揮されます。慢性腎臓病(CKD)では腎臓の機能がある程度まで低下してしまうと、もとの状態には回復しません。CKDが進行して腎臓の機能が15%以下になると、最終的には透析療法などの腎臓の機能を代替する治療が必要になります。徹底した食事療法を手掛ければ腎臓病に罹っていても、余分な毒素(活性酸素や悪玉菌、乳酸などを指すこともあります)や老廃物を追い出しやすい体質に変わります。老廃物が残らない状態になれば尿毒症を未然に防ぎ、腎臓病の悪化を極力抑える事ができるのです。非常に上手くいくと、腎臓病の進行が止まっ立と言っていい程遅らせられるようになるのです。食事療法が難しいと言いますが、これは制限の内容が難しいと言う事ではありません。食事療法に関しては、患者が自ら自発的に手掛けられる最善の治療方法です。浮腫が酷かったり尿の量が少なすぎる場合、塩分以外に水分の制限も付随してきます。制限を有する際は、飲料水のみに留めず、食品内に入っている全ての水分と捉えます。浮腫がなかったり軽い場合は塩分の制限のみ行なう事となります。こうした際の水分量の制限は病気の進行状況や尿量を元に医師が決定します。脱水状態を起こせば腎臓機能は悪くなる一方なので独断で制限を行なう事は危険です。腎臓病では 糸球体がおかされるために普段通りに血液が通わなくなり、ナトリウムや水分が体外へ排出しづらくなります。加えて尿とともに排出されて無くなるべき老廃物に至るまで、体内に増えてきます。その結果 窒素が血液中に増えて、尿毒症の原因(これがあって結果があるというのが自然の摂理といえるでしょう)となったり、ナトリウム量の増加で高血圧を招く恐れがあります。ですから適正な食事療法をおこない、水分・塩分・蛋白質・カロリーについて一定値体内へと送りつづける必要があるのです。肉や魚加えて卵や豆腐は多量のたんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)を有しており、食べ過ぎの傾向にある食品なので注意するよう心掛けましょう。甘い味付けの食べ物には思ったよりたんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)が多く含まれています。おやつは小豆や牛乳・卵を活用してつくられているので、カロリー補給のためとは言え食べ過ぎれば、余分なたんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)を摂取する事となります。たとえば、ショートケーキひとつには卵1個相当のたんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)が含まれている理由です。体における3大栄養素に糖質(脂肪の合成を促進し、分解を抑制するといわれており、とり過ぎは肥満の原因になるでしょう)・たんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)・脂質が存在します。糖質(脂肪の合成を促進し、分解を抑制するといわれており、とり過ぎは肥満の原因になるでしょう)と脂質は体内で燃焼されることで水と二酸化炭素に転じるため、腎臓や肺にいつまでも残留する事はありませんが、たんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)は分解されると約7~8割が窒素を有する余計な老廃物に変移するため、排泄のタイミングで腎臓に負担を与えてしまいます。それ故、たんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)の摂りすぎは宜しくありません。体を維持するための最小限のたんぱく質(良質のたんぱく質をとると、健康の維持に繋がるのはもちろん、ダイエットにも効果的でしょう)は体重1kgにつき0.6g/日入り用であって、一日換算で約30g~40gです。腎臓病の食事療法の目的は、なるべく腎臓病を悪化させない事と、体調を良好に保つことにあります。透析実行前のいわゆる保存期の方ならば、食事療法によって腎不全の急激な悪化を食い止められ、透析導入を遅らせることができてるのです。実際に透析が必要となってからも、なるべく体調を崩さずに透析に望むために、食事療法は非常に重要な治療法です。おすすめ⇒腎臓病食 宅配